梅雨空の毎日ですが、田植えから約1か月が過ぎました。
稲はとても順調に成長しています。
朝は5時から田んぼの水管理やモグラが穴を掘って水漏れしているところを塞ぐ作業を日々行っています。
朝は爽やかで気持ちがいいです。

日中は草刈り作業をします。

これからは、「中干し」の時期に入ります。土にヒビが入るまで乾かす作業です。
約2週間、中干しをすることで、根が強く張り、土中の有害ガス(酸化水素、メタンガスなど)を抜きます。
中干しがしっかりできるように、溝切り作業をして田んぼの水がスムーズに排水が行えるよう排水口に繋げます。
お尻が痛くなりますが、がんばります。
溝切 南魚沼産コシヒカリ溝切 魚沼産コシヒカリ
引き続きしっかり管理をしていきます。